A Coruña acogerá desde este viernes 22 y hasta el 1 de diciembre la XX edición del Concurso de Tapas Picadillo, el más antiguo de Galicia, coincidiendo además con el 150 aniversario del nacimiento de Manuel María Puga y Parga ‘Picadillo’, escritor, gastrónomo y político que da nombre al certamen. El concurso fue presentado esta mañana en María Pita en una rueda de prensa presidida por la alcaldesa, Inés Rey.
«Con iniciativas como esta, A Coruña refuerza su posicionamiento como destino gastronómico, pero también muestra parte de su cultura de ocio a través del ‘tapeo’, una actividad social que crea una red entre los residentes y visitantes de nuestra ciudad, al mismo tiempo que dinamiza el sector hostelero, tal y como lleva haciendo este Gobierno municipal en los últimos años», destacó Inés Rey. Organizado por el Ayuntamiento de A Coruña, el XX Concurso de Tapas Picadillo cuenta con la colaboración de Estrella Galicia, Cash Record y la Asociación de Celíacos de Galicia. En la presentación estuvieron presentes Lidia Filgueira, delegada en A Coruña de la Asociación de Celíacos de Galicia; Fran Crespo, director de negocios de Cash Record; y Chau Fernández Gago y Puga, nieta de Picadillo y miembro del jurado del concurso
En esta edición hay dos categorías: Tapa Creativa, en la que se emplearán técnicas innovadoras; y Tapa Recetario Picadillo, basada en el recetario La cocina práctica de Picadillo. Así, el público podrá degustar un total de 18 tapas creativas y 34 tapas del Recetario Picadillo, en total 52 propuestas. De estas, 19 serán aptas para personas celíacas y 7 para veganas.
Todas las tapas deberán ser originales y estar preparadas de manera artesanal con productos de kilómetro cero o de origen gallego. El precio de cada una oscilará entre los 3 y los 4 euros.
Se concederán tres premios: Mejor Tapa Creativa, Mejor Tapa Recetario Picadillo y Mejor Tapa por Votación Popular. Los dos primeros premios pasarán por tres fases: una previa, donde un experto evaluará si la propuesta culinaria cumple con los requisitos de participación; una media, durante los primeros días del concurso, en la que un jurado profesional puntuará las tapas según criterios como sabor, elaboración, presentación y relación calidad-precio; y una final, en la que el jurado estará formado por personas de reconocido prestigio en el mundo gastronómico. Serán cinco tapas las que pasarán a la final en cada una de las modalidades.
Por otra parte, el premio a la Mejor Tapa por Votación Popular se otorgará a la tapa que obtenga la mayor puntuación por parte del público. Con sus votos, los participantes podrán además optar a diversos premios.
Como cada año, destacará también el papel de Chau Fernández-Gago y Puga, nieta de Picadillo, en la validación y elección de las mejores tapas.
En esta edición participan 44 establecimientos, entre ellos: Mahara Taberna Rock, La esquina de Valentina, Taberna Triay, La Parda, A Fuego Lento, Áncora, Cervecería O Cribo, The Breen’s Tavern, Restaurante Mesón de Herves, Cosecha 81, La Bonita, Fábula Café, La Dolce, Bar Quintela, AMA Italiana Contemporánea, Mesón Moncho, Bodega Órdenes, La Cuchara Veggie, Mesón Barrera, La Tabarra Coruña, Yebra Gastrobar, Miña Nai, Golosía, Mora’s Bar, A Parva, MALTE Galera, MALTE Atochas, O DeZasete, El Corralón, Restaurante La Conquista, Chifán, Niño Rey, Buenasuegra, Taberna O Freixo, Tintos & Rubias Gastrobar, Parrillada Lembranzas, La Tribu, La Sifonería Gastrobar, Central Park, Roots, Gastrobar Pérez, El 46, Bar Ciudad y Restaurante Intenso.
Manuel María Puga y Parga, más conocido como ‘Picadillo’, fue un gastrónomo, periodista y político gallego que en 1905 escribió La cocina práctica, considerada la biblia de la cocina gallega. La ilustre escritora Emilia Pardo Bazán fue quien prologó el libro, que hasta hoy sigue siendo uno de los más vendidos en su ámbito.
Este año, el certamen que lleva su nombre coincide con el 150 aniversario del nacimiento del escritor gastronómico, motivo por el cual se celebrará una cena homenaje en la Taberna Triay este jueves, 21 de noviembre, de la mano del chef Manuel Triay, ganador del premio a la Mejor Tapa Recetario Picadillo 2022 y Mejor Tapa Creativa 2023.
La cena incluirá un menú de tapas y maridaje con la familia de Cervezas 1906. Las reservas para participar están abiertas y deben gestionarse llamando a la Taberna Triay.